财新传媒
位置:博客 > 张环宇 > 什么样的人能进去投行

什么样的人能进去投行

高校毕业在即,咨询工作的电话也多起来。一般来说,托各种各样关系过来咨询的小朋友,都是想进金融机构的,或者投行,或者咨询公司。多数打电话过来的人都很出众,成绩优秀,实习经验丰富,或者海归名校硕士,外语暴强,或者国内数一数二的高校,世界著名刊物上都发过Paper,或者就是证书无限,但凡你想到的都一一持有。

对于这些尚未走出校园的小朋友来说,投行的生活无疑是激动人心的,每天惊心动魄,动动嘴巴就是百万上下的出入,今天东京明天罗马后天没准就去了纽约看胜利女神,站在希尔顿酒店总统套房,对着月亮做梦梦见自己银行账户里多了多少个零。

那实际上呢?

可以说,符合投行条件的人很多,如果你足够聪明,那恭喜你,你可以去投行,因为他们需要那些精通数学语言,能设计出让人看不懂的金融产品的人才。如果你很能吃苦,人际交往能力强于世人,那恭喜你,你可能非常适合飞东飞西,只要你有足够的精力和足够的忍耐力。如果你是一个既聪明,又能吃苦的人,那非常恭喜你,因为你也许就能万里挑一,进去投行。

对于那些又聪明,又能吃苦的人来说,外语不是问题,成绩不是问题,对于他们来说,投行的要求不值一提,因为每个要求他们都能达到。

那么他们是否是最合适的呢?

从现实来看,不得不非常残酷的说,他们未必是最合适的。

虽然在金融危机前,几大世界知名的投行都加大中国的招聘力度,但是每年整个大中华区不过就是寥寥十几个人,而少的,甚至只有个位数的招聘计划。那中国那么多优秀的人才,加上海归那么多优秀的人才,他们都能进去么?

答案显然是否定的?

我们来猜测下,什么样的人,最合适进去投行呢?

从正常的逻辑来讲,投行最喜欢的人显然就是能拉到项目的人~当然,对于任何一个公司来说,这都是最最迫切需要的人~从BONUS的分配比例就可以看出来

那么,如果你能拉到项目~~恭喜你,要去投行,非常容易。不过谈及项目,对于一个刚刚毕业的大学生来说,显然过于为难了。

其次的逻辑是,你是否有十分靠谱的关系在投行呢?如果你是名校毕业,比如哈佛,斯坦福,沃顿毕业的,在校园里异常活跃,拥有傲人的平均成绩,还有一个肯于帮助你推荐的学长或者学姐,那么你的胜算就大了很多。而如果你曾经参加过这些投行的实习,在里面吃苦耐劳,非常劳模,那你的胜算又大了一些。

从理论上讲,投行每年的招聘,是要将前两种人扣除掉的,那么名额还剩下多少呢?

可以说,通过层层面试,最终被录取的人,都是绝对的让投行赏心悦目的人。谈吐温文尔雅,学历超群,外语甚佳,有着令人羡慕的实习或社团经验。但是从人数上看,这种人凤毛麟角到惨不忍睹。

从某种意义上说,更好的方式虽然存在,却少有人知晓。

如果你做研究出身,想去投行,最好的办法莫过于常春藤镀金,博士毕业后去IMF,FED这类地方去搞搞研究,然后在某个时间再跳回投行;如果你做实务,那可以考虑先去四大,做几年AUDITING,跟多些项目,然后再跳槽回去投行,另一个选择是去咨询公司,不过考虑到主流的几个咨询公司进去的难度并不小,所以可行性比较低。

当然,如果你曾经在政府相关部门工作过,对于发行上市兼并收购破产重组资本运作异常了解的话,也不失为一种选择。因此,一行三会,几大资产管理公司,债券评级机构,这些地方的工作经验也很有帮助。

另外,如果你在基金公司有着很深厚的人脉,或者是有着长期的从业经验,那跳槽也不是一件难事。

这样看来,进去投行并不难。只不过在去投行前,你需要很长时间的酝酿和发酵。

不过,如果你看了前面的话,那么下面的话会有些煞风景。

雷曼破产之后,一切都变了。至少在2009年,我们看不到什么太大的变化。

贝尔斯登倒下了,雷曼被野村接手.....投行少了很多,依然存在的也在经受前所未有的考验,招聘计划大大缩水,老员工也许会走,新员工却未必会进来。2009年想去投行,对于大学毕业生来说,将会是一个不得不正视的惨淡场景。

推荐 9