财新传媒
位置:博客 > 张环宇 > 看房记

看房记

从春节前开始看房,主要区域集中于东部,南部和东南部,二环房价仍高,遂向三环四环方向发展,基本的看房地南部和东南部集中于双井、劲松、四惠,崇文门,向东从京广桥呼家楼一线直到红领巾桥附近。

阅房无数的后果就是迟疑不决,总觉的房价虚高仍有降落,但往往犹豫的后果就是房子转手就消失掉了。后来总结出一个经验,也许宏观数据上北京的房价确实是在下降,但具体分小区,分户型,一旦细分,情况就截然不同。由于我看的多数为一居室一室一厅一厨一卫的格局,加之朝向较好,又对价格限制的非常死,导致房源大大缩小,最后可供选择的仅剩下苹果社区和炫特区两处房产。

苹果社区位临双井,1号线和10号线附近,小区环境是远远领先同行,小区内环境和安保都十分优秀,公摊面积也较小,唯一的欠缺就是价格仍然略高,而且一居室的房子朝向均为北向。另外,双井桥下的单行车道着实令早晨上班成为一个噩梦。炫特区交通虽然略好,不过距离上班远些,加之朝阳北路同样堵车,因此也没有什么优势,不过最终还是比较青睐炫特区的房子,因为格局着实令人喜爱,很多小户型甚至存在南北通透的格局,房价也基本回落到合理区间。

在看炫特区房子过程中,同样犯了迟疑不决的毛病,有两套房子只考虑了3,4天,再过去询问的时候,已经售出。看来抱有同样购房意愿和偏好的人十分之多。

看房至今,得到一个比较有价值的经验,好位置,好朝向,好格局的小户型,成交量近期已经明显放大,换手率极其高,房价也一改往日持续下落的局面,加之购房税费减免,很多购房者的意愿都被调动起来。也许剩下的问题仅仅在于何时出手而已。

多数人相信今年年中房市可能会彻底进入底部,即使这一预言成真,也意味着多数购房者都会在同一时间内出手,那到时能否抢到中意房型,恐怕难度又大大增加,因此,如果系自用住房,供过渡时期使用的小户型,那现在出手与几个月后出手,其实区别已经不大,就像股市中总想抄底,最后的结果可能就是踏空节奏。同样而言,购房亦是相同道理,毕竟住的舒心,钱也就没有白花不是?

推荐 8